La Foca: Origen, Definición, Significado y mas

La foca tiene un gran atractivo con sus ojos expresivos, su apariencia peluda y su curiosidad natural. Estos animales se dividen en dos familias: Phocidae, que abarca a las focas sin orejas o «verdaderas» (por ejemplo, las focas comunes o de puerto), y Otariidae, las focas de orejas (por ejemplo, lobos marinos y leones marinos).

 la foca

Origen de la foca

Para comenzar a hablar acerca de la historia de la foca, es necesario decir que la familia Otariidae incluye 15 especies en 7 géneros. La distribución es compleja y así mismo lo es el origen de la foca pero se puede decir que habitan en gran parte de las costas de todo el planeta.

En el Pacífico, se encuentran a lo largo de las costas de América del Norte y América del Sur, las costas del centro y norte de Asia, en Nueva Zelanda y varias otras islas, incluidas las Galápagos donde habita la foca sudamericana. En el Atlántico Sur, también se pueden encontrar otáridos a lo largo de la costa sudamericana y en varias islas. En el Océano Índico, se encuentran solo a lo largo de la costa de Australia e islas.

Gracias a esta variada distribución del origen de las focas, actualmente la familia Phocidae incluye 19 especies en todo el mundo. Tal familia se divide en dos subfamilias nombradas Monachinae y Phocinae.

La Foca

Definición

Las focas están en el orden Carnivora y el suborden Pinnipedia, junto con leones marinos y morsas. «Pinnipedia» significa «pie de aleta» o «pie alado» en latín. Las focas se dividen en dos familias, las Phocidae, las focas sin orejas o «verdaderas» (por ejemplo, las focas comunes o de puerto), y las Otariidae, las focas de orejas (por ejemplo, lobos marinos y leones marinos).

Los pinnípedos son carnívoros acuáticos, en la historia de la foca estos animales han podido diferenciarse de otros mamíferos en su forma aerodinámica, reducción de pinnas (parte externa de la oreja) y adaptación de las patas delanteras y posteriores para formar aletas.

En el cráneo, las órbitas están agrandadas, la foca tiene huesos lagrimales ausentes o indistintos y nunca hay más de tres dientes superiores y dos incisivos inferiores. Los dientes de la mejilla son casi homodontos (iguales) y existen algunos rasgos de la oreja de foca que son muy distintivos.

La colocación de pinnípedos en Carnívora significa que las relaciones y clasificación de ambos grupos deben reconsiderarse con mayor detalle. Sin embargo, eso es no es un asunto que nos preocupe aquí; generalmente es suficiente usar los nombres de la familia Otariidae, Odobenidae y Phocidae.

 foca

Significado de la foca

Mientras que su nombre científico es «Phocidae«, el nombre común de este animal es «foca«, dicho término deriva del latín phoca, que a su vez tiene su origen en el griego φώκη (phṓkē) y significa lo mismo, una referencia directa a este mamífero adaptado a la vida acuática.

Los machos adultos se llaman toros, los machos inmaduros son solteros. Hembras adultas son vacas y los jóvenes son cachorros hasta que tienen alrededor de 5 meses. Después de este, hasta su primer cumpleaños son anales. Los cachorros pueden reunirse en grupos y un grupo de animales de cría es una colonia. La cría de las morsas (Odobenus rosmarus) se llaman terneros.

Taxonomía

Familia: Otariidae

La familia Otariidae abarca a los mamíferos pinnípedos, en otras palabras está constituido por las focas que tienen orejas visibles y han sido clasificados por la ciencia de la siguiente manera:

  • Clasificación: Reino Animal
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Superclase: Gnathostoma
  • Orden: Carnivora
  • Suborden: Caniformia
  • Familia: Otariidae
Documental sobre las Focas

Ahora bien, dicha familia abarca una serie de especies que comparten características comunes y que se mencionan a continuación:

  • Lobo marino del Cabo (Arctocephalus pusillus, incluye 2 subespecies, el lobo marino del Cabo y el lobo marino australiano)
  • Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)
  • Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)
  • Lobo marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
  • Lobo marino sudamericano (Arctocephalus australis, incluye 2 subespecies, el lobo marino sudamericano y el lobo marino peruano)
  • Lobo marino de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis)
  • Arctocephalus philippii (incluye 2 subespecies: el lobo marino Juan Fernández y el lobo marino de Guadalupe)
  • Lobo marino norteño (Callorhinus ursinus)
  • Lobo marino de California (Zalophus californianus)
  • Lobo marino de Galápagos (Zalophus wollebaeki)
  • El león marino de Steller o el león marino del norte (Eumetopias jubatus, incluye dos subespecies: el león marino occidental y el león marino Steller de Loughlin)
  • Lobo marino australiano (Neophoca cinerea)
  • León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)
  • Lobo marino sudamericano (Otaria byronia)
  • León marino japonés (Zalophus japonicus), está extinto.

foca

Taxonomía

Familia: Phocidae – Subfamilia: Monachinae

  • Clasificación: Reino Animal
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Gnathostomata
  • Superclase: Tetrapoda
  • Orden: Carnivora
  • Suborden: Caniformia
  • Familia: Phocidae 

Lista de Especies Phocidae

  • Foca común (Phoca vitulina)
  • Foca pía (Pagophilus groenlandicus)
  • Foca gris (Halichoerus grypus)
  • Foca capuchina (Cystophora cristata)
  • Foca barbuda (Erignathus barbatus)
  • Foca listada (Histriophoca fasciata)
  • Foca del Caspio (Pusa caspica)
  • Foca anillada (Pusa hispida)
  • Foca manchada (Phoca largha)
  • Nerpa (Pusa sibirica) 

Dentro de la Subfamilia Monachinae se abarca una serie de especies que comparten características comunes y que se mencionan a continuación:

  • Foca leopardo (Hydrurga leptonyx)
  • Foca de Weddell (Leptonychotes weddellii)
  • Elefante marino del sur (Mirounga leonina)
  • Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)
  • Foca monje del Mediterráneo (Monachus monachus)
  • Foca monje de Hawái (Monachus schauinslandi)
  • Foca de Ross (Ommatophoca rossii)
  • Foca cangrejera (Lobodon carcinophagus)
  • Foca monje del Caribe (Monachus tropicalis) Extinta. 

foca

Características

El término «foca» se usa a menudo para referirse tanto a focas como a leones marinos, pero hay varias características de la foca que la distinguen de los leones marinos. A continuación, puedes aprender sobre las diferencias entre ambas especies. No obstante, es importante mencionar que tanto las focas, como los leones marinos y las morsas están todos en el orden Carnivora y el suborden Pinnipedia, por lo que se llaman «pinnípedos«.

Dado el origen de las focas, los pinnípedos son mamíferos bien adaptados para nadar. Usualmente tienen una forma estilizada de barril y cuatro aletas al final de cada extremidad. Como mamíferos, también dan a luz a crías vivas y las amamantan.

Se considera una de las principales características de la familia Phocidae masa corporal consistente que proporciona apariencia robusta y pesos variables en especies específicas, pero en general los pinnípedos están aislados con grasa y pelo.
Características de la Foca

Familia Phocidae 

Las focas sin orejas se consideran «verdaderas» y no tienen orejeras visibles, pero si pueden escuchar, a través de un pequeño agujero en el costado de la cabeza que puede ser visibles como una mancha oscura. A los miembros de esta familia se les puede distinguir por los siguientes rasgos:

  • No tienen orejeras externas.
  • Nadan con sus aletas traseras. Las cuales siempre miran hacia atrás y son peludas.
  • Tienen aletas delanteras que son cortas, peludas y rechonchas en apariencia.
  • Tienen dos o cuatro tetinas para amamantar.
  • Se pueden encontrar en ambientes marinos y de agua dulce.

Algunos ejemplos de focas sin orejas (verdaderas) serían los siguientes: Foca común (Phoca vitulina), foca gris (Halichoerus grypus), foca encapuchada (Cystophora cristata), foca arpa (Phoca groenlandica), elefante marino (Mirounga leonina) y foca monje (Monachus schauinslandi).

foca

Familia Otariidae 

En esta familia se incluyen a las focas con orejas, lobos marinos y leones marinos. Por consiguiente, para esta familia una de las características de la foca más notable son los rasgos de sus orejas, pero también se mueven de forma diferente a las focas verdaderas o Phocidae. Se pueden distinguir por los siguientes rasgos:

  • Tienen orejeras externas.
  • Tienen cuatro tetinas para amamantar.
  • Solo se encuentran en ambientes marinos.
  • Nadan con sus aletas delanteras. A diferencia de las focas sin orejas, sus aletas traseras pueden moverse hacia adelante, y son más capaces de caminar, e incluso correr, sobre sus aletas. Las «focas» que se suelen ver en los parques marinos suelen ser lobos marinos.
  • Puede congregarse en grupos más grandes que las verdaderas focas.
  • Los leones marinos son mucho más vocales que las verdaderas focas, y hacen una variedad de ruidos y ladridos. 

Algunos ejemplos de focas con orejas serían los siguientes: el león marino de Steller (Eumetopias jubatus), el lobo marino de California (Zalophus californianus) y el lobo marino del norte (Callorhinus ursinus).

foca

Alimentación

Como miembro del orden carnívoro, las focas se alimentan de nutrientes provenientes de la carne. Su dieta varía de acuerdo a hábitos alimenticios y ubicación geográfica.

Por ejemplo, los focas Leopardo de la Antártida se alimentan de Pigüinos, calamares y otras focas; mientras que las focas comunes prefieren a los crustáceos, moluscos, calamares y peces como el salmón el arenque o la merluza.

Para consumir a sus presas las focas pueden ingerirlas enteras o desgarrar por partes cuando se trata de animales más grandes pero nunca los mastican, sus molares superiores son lo suficientemente fuertes como para triturar conchas y estructuras duras.

¿Cuánto come una foca?
Una foca adulta consume alrededor del 6% de su peso corporal en comida diariamente, lo que equivale entre 4,5 a 8 kg de alimentos.

la foca

Reproducción

Debido a que los terrenos de alimentación de una madre están a menudo a cientos de kilómetros del sitio de reproducción, debe ayunar mientras amamanta. Esta combinación de ayuno con la lactancia requiere que la madre proporcione grandes cantidades de energía a su cachorro en un momento en que no está comiendo (y, a menudo, no está bebiendo).

Las madres deben suplir sus propias necesidades metabólicas mientras amamantan. Esta es una versión en miniatura de la estrategia de la ballena jorobada. Ayunan durante su migración de meses desde las áreas árticas de alimentación a las áreas tropicales de cría / enfermería y viceversa.

Especies Otariidae

Los miembros de la familia Otariidae tienen criaderos distintos y a menudo se reúnen en grandes grupos durante la temporada de cría. Los machos llegan primero a los criaderos y establecen un territorio lo más grande posible, junto con un harén de hasta 40 o 50 hembras.

Los machos defienden su territorio usando vocalizaciones, exhibiciones visuales y peleando con otros machos. Las hembras son capaces de retrasar la implantación. Su útero tiene forma de Y, y un lado de la Y puede contener un feto en crecimiento, mientras que el otro puede contener un nuevo embrión.

 la foca

En la implantación retrasada, se produce el apareamiento y la fertilización y el óvulo fertilizado se convierte en un embrión, pero detiene el desarrollo embrionario de la foca hasta que las condiciones sean favorables para el crecimiento. Usando este sistema, las hembras pueden quedar embarazadas con otro cachorro justo después de dar a luz.

Las hembras dan a luz en la tierra. La madre puede amamantar a su cachorro por un período de 4 a 30 meses, dependiendo de la especie y la disponibilidad de la presa. Se destetan cuando pesan aproximadamente el 40% del peso de su madre.

Las madres pueden dejar a los cachorros en tierra durante períodos prolongados para ir a buscar comida en el océano, a veces pasando hasta tres cuartos de su tiempo en el mar con los cachorros que quedan en la costa.

 la foca

Especies Phocidae

Estos animales pasan la mayor parte de su tiempo en el mar, aunque vuelven a tierra o empacan hielo para reproducirse y dar a luz. Las hembras embarazadas pasan largos períodos alimentándose en el mar, lo cual le da al phocidae masa corporal suficiente como reserva, y luego regresan al sitio de reproducción para usar su energía almacenada para alimentar a las crías.

La foca común muestra una estrategia reproductiva similar a la de los otáridos en los que la madre realiza viajes cortos de alimentación entre los períodos de lactancia.

La madre termina amamantando al dejar a su cachorro en el sitio de reproducción para buscar alimento (los cachorros continúan amamantando si se les da la oportunidad). Los «ladrones de leche» que maman de hembras durmientes no relacionadas no son infrecuentes, esto a menudo resulta en la muerte del cachorro de la madre, ya que una hembra solo puede alimentar a un cachorro.

Los pinnípedos producen leche gruesa y rica en grasa que les permite proporcionar a sus cachorros grandes cantidades de energía en un período corto. Esto permite a la madre regresar al mar a tiempo para reponer sus reservas. La lactancia varía de cinco a siete semanas en la foca monje a solo tres o cinco días en la foca encapuchada.
Mini Documental sobre las Focas

Crías

Los bebés focas (conocidos como crías de foca) nacen en la tierra. Las crías de foca se desarrollan muy rápido y algunas a menudo pueden nadar pocas horas después del nacimiento. Las crías de foca nacen durante los meses de primavera y verano cuando las temperaturas son más cálidas y hay mucha comida.

En general, las focas viven hasta que tienen alrededor de 20 años, pero algunas especies de focas viven durante un período de tiempo más corto, donde otras especies de focas pueden vivir hasta casi los 40 años.

¿Qué sonido hacen las focas?
Los sonidos grabados de focas incluyen gruñidos y rugidos de «banda ancha», así como sonidos intensos y prolongados de «barrido descendente».

Extinción

Muchas poblaciones fueron amenazadas por la caza indiscriminada. Esto comenzó ya en la década de 1500 cuando los animales fueron cazados por su piel, grasa, órganos o incluso sus bigotes (Las barbas de león marino de Steller se usaron para limpiar las pipas de opio.) Las focas y los leones marinos también se han cazado debido a su amenaza percibida para las poblaciones de peces o las instalaciones de acuicultura. Muchas poblaciones casi fueron aniquiladas en el año 1800.

Focas en Peligro de Extinción

En los Estados Unidos, todas las especies de otáridos están ahora protegidas por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos. Muchos han estado en rebote, aunque las poblaciones de leones marinos de Steller en algunas áreas continúan disminuyendo.

Las amenazas actuales incluyen enredos en aparejos de pesca y otros escombros, sobrepesca, tiro ilegal, toxinas en el ambiente marino y cambio climático, que pueden afectar la disponibilidad de presas, el hábitat disponible y la supervivencia de las crías. Los depredadores naturales de las focas incluyen tiburones, orcas y osos polares. (Ver Artículo: Orca)

Foca Leopardo o Tigre

(Hydrurga leptonyx)

Se encuentran predominantemente en la región circumpolar de hielo antártico. Aunque se pueden encontrar pequeños números justo más allá del hielo en las islas sub antárticas cercanas durante todo el año, hay una mayor dispersión en esta área durante los meses de invierno.

 la foca

Hábitat

Las foca leopardo reside principalmente en el hielo de la Antártida y sus alrededores, pero también pueden verse en las islas sub antárticas si hay suficiente sustrato de hielo. Estas focas son mucho más ágiles en el agua que en el hielo, y el agua es donde pasan gran parte de su tiempo. Las focas leopardo se alimentan de especies que residen en las aguas superficiales del océano, y por lo tanto se encuentran principalmente en estas aguas.

Tamaño, Peso y Color

Las focas leopardo son de lejos las más grandes de las focas antárticas. Los machos pueden crecer hasta 3 metros de largo y pesar aproximadamente 300 kg. Las hembras son aún más grandes, creciendo hasta 3.8 metros de largo y pesando 500 kg. La forma general del cuerpo de las focas leopardo es larga y esbelta, por lo que es muy ágil en el agua.

La coloración de la foca varía dorsalmente a ventralmente con una parte posterior gris oscuro, una parte inferior gris plateada y manchas oscuras y claras en todo el cuerpo. El hocico de las focas leopardo es largo en su gran cabeza; bien diseñado para atrapar y manipular presas.

foca

Reproducción

Poco se sabe sobre los sistemas de apareamiento de la foca leopardo, ya que habitan en un entorno extremo que dificulta la observación directa. Mucho de lo que se conoce se observó de individuos cautivos. Igualmente es poca la información acerca de la adquisición de pareja en las focas leopardo, pero se cree que la vocalización desempeña un papel importante ya que los machos se vuelven muy vocales durante la temporada de cría.

El apareamiento ocurre en el agua en ambientes cautivos y se piensa que las poblaciones silvestres se comportan de manera similar. Después del apareamiento, la hembra queda sola para destetar a los cachorros en el hielo.

El nacimiento de crías de la foca leopardo generalmente ocurre entre finales de octubre y noviembre, y las crías recién nacidas miden en promedio 120 cm de longitud. Durante las próximas 4 semanas, la madre amamanta a sus crías en un espacio de hielo. El apareamiento se produce durante diciembre y hasta principios de enero poco después de que los cachorros son destetados.

foca

Alimentación

Las focas leopardo se alimentan principalmente de krill, utilizando sus dientes para filtrar estos pequeños crustáceos del agua. Aunque el krill es su principal fuente de alimento, las focas leopardo también son agresivos depredadores que comen pingüinos, focas cangrejeras jóvenes y calamares.

Foca Monje del Mediterráneo

(Monachus monachus)

Se encuentra alrededor de la región del mar Mediterráneo y la costa del noroeste de África. Hay poblaciones que se encuentran en Mauritania,  Sahara Occidental, Grecia y Turquía. Se han visto pequeños números en Marruecos, Argelia, Libia, las Islas Portuguesas Desérticas, Croacia y Chipre.

Hábitat

Las focas monje del Mediterráneo generalmente se encuentran a lo largo de las aguas costeras, especialmente en las costas de las islas. A veces se encuentran en cuevas con entradas submarinas cuando la hembra está dando a luz y para alejarse de otras perturbaciones, como botes.

 la foca

Tamaño, Peso y Color

Las focas monje adultas mediterráneas pueden ser de cualquier color, desde marrón oscuro o negro hasta gris claro. Por lo general, son de color gris claro a lo largo del vientre. Los cachorros tienen un abrigo negro de lana y un parche blanco o amarillo en el vientre.

Mudan alrededor de 4-6 semanas y su abrigo lanudo negro es reemplazado por un abrigo gris plateado que puede oscurecerse con el tiempo. Los machos adultos miden, en promedio, unos 2,4 metros de longitud y las hembras son un poco más cortas. Los machos pesan alrededor de 315 kg y las hembras pesan alrededor de 300 kg.

Reproducción

Las focas monje del Mediterráneo se aparean durante los meses de septiembre a noviembre. El apareamiento generalmente tiene lugar en el agua. Se reproducen muy lentamente a partir de los 4 años.

El tiempo entre los nacimientos es de 13 meses y el período de gestación es de 11 meses. Al final del desarrollo embrionario de la foca y justo al momento de nacer éstas miden entre 80 y 100 cm de largo y pesan entre 17 y 24 kg. La madurez sexual se alcanza a los 4-6 años de edad.

Nacimiento de Foca Monje

Cuando las hembras dan a luz, van a la playa o a las cuevas. La foca hembra generalmente permanecerá en la playa o en la cueva cuidando y protegiendo al cachorro por hasta seis semanas. Durante este tiempo, la hembra debe vivir de la grasa almacenada porque nunca deja al cachorro, ni siquiera para alimentarse. El cachorro puede permanecer con su madre durante 3 años incluso después del destete.

Alimentación

Las focas monje del Mediterráneo son diurnas. Se alimentan en aguas costeras poco profundas de una gran variedad de peces. Esto incluye anguilas, sardinas, atún, langostas, peces planos y lisos. También se alimentan de cefalópodos como los pulpos

Foca Monje de Hawái

(Monachus schauinslandi)

Las focas monje de Hawai son endémicas del archipiélago de Hawai y se encuentran principalmente en las aguas tropicales de la cadena de islas del noroeste de Hawai. Los sitios reproductivos incluyen el atolón Kure, el atolón Midway, el arrecife Pearl y Hermes, la isla Lisianski y los bancos de fragatas francesas.

También se producen pequeñas poblaciones en Necker y Nihoa, y se han encontrado poblaciones reproductoras en las principales islas hawaianas, también conocidas como islas de Hawái a la deriva.

 la foca

Hábitat

Las focas monje de Hawai utilizan hábitats terrestres y marinos. Las playas arenosas se utilizan para el parto, la lactancia, la muda y el descanso.

Los sitios de parto más comunes se encuentran en playas arenosas con arrecifes protectores expuestos, que limitan el acceso a los tiburones y brindan protección contra las grandes olas (Atonelis et al., 2003). Las focas monje de Hawai usan aguas protegidas para enseñar a los cachorros destetados a capturar sus presas.

Utilizan la vegetación a lo largo del perímetro de la playa para protegerse de los rayos ultravioleta, el viento y la lluvia, y también pueden usar la vegetación terrestre como refugio mientras duermen (Gilmartin, 1983). La foca monje de Hawai pasa la mayor parte de su tiempo en el océano descansando, interactuando con otras y alimentándose.

Pasan gran parte de su tiempo a profundidades de unos 100 metros o menos, aunque se han observado algunos alimentándose a profundidades de más de 300 metros.

foca

Tamaño, Peso y Color

Las focas monje de Hawai exhiben dimorfismo sexual, siendo las hembras más grandes que los machos. Las hembras tienen una longitud promedio de 2.25 metros y un peso promedio de 203 kg. Los machos tienen una longitud promedio de 2,1 metros y un peso promedio de 169 kg. Después del nacimiento, las focas monje de Hawai están cubiertas de lunago negro (pelo fetal), que mudan al destete.

Como juveniles, son de color gris plateado, con el pelo más oscuro en el lado dorsal y pelo blanco en el lado ventral. Los adultos tienen pelaje marrón que es ligeramente gris en la espalda y gradualmente se desvanece a amarillo y luego a blanco cerca de la superficie ventral del animal. Tienen cabezas anchas, planas y moderadamente pequeñas con grandes ojos negros. A diferencia de otros pinnípedos, sus fosas nasales se encuentran en la parte superior de su corto hocico.

Reproducción

La cópula en las focas monje de Hawai rara vez se observa, pero por lo general tiene lugar de 1 a 5 km fuera de la costa. Aunque se sabe poco sobre el éxito reproductivo o el sistema de apareamiento utilizado por estos animales, el dimorfismo sexual junto con el apareamiento en agua abierta sugiere poliginia (Weckerly, 1998).

Al igual que en otros pinnípedos, los machos probablemente monten a las hembras mordiéndoles la espalda y aferrándolas con sus antebrazos.

 la foca

Alimentación

Las focas monje de Hawái se alimentan principalmente de peces teleósteos, que representan aproximadamente el 80% de su dieta. El resto de su dieta consiste en cefalópodos y crustáceos, y la mayoría de los cefalópodos consumidos son pulpos. Las focas monje de Hawai se alimentan de especies diurnas y nocturnas de teleósteos y cefalópodos; sin embargo, los juveniles tienden a atacar más a las especies nocturnas.

Forrajean principalmente en arrecifes poco profundos (menos de 100 m) cerca de su atolón natal y la alimentación se realiza cerca o en el fondo del mar. Se han registrado individuos que se alimentan en capas de corales preciosos (Corallium rubrum) a profundidades de más de 300 metros, donde las tasas de captura de presas pueden ser más altas.

Foca Elefante

(Mirounga leonina)

Una de las características más llamativas del elefante marino del norte es la diferencia pronunciada entre los sexos. Los machos no solo son significativamente más grandes y pesados ​​que las hembras, sino que también tienen (como sus homónimos) una probóscide prominente, parecida a un tronco, y una región de piel gruesa y cicatrizada en el cuello, pecho y hombros llamada «cofre protector», el resultado de numerosas peleas con otros machos.

foca

Hábitat

El elefante marino del norte se encuentra en el Océano Pacífico oriental, donde se reproduce en aproximadamente 15 islas y algunas playas continentales situadas entre el norte de California y la península de Baja California en México. Esta especie también se ha registrado reproduciéndose más al norte en Race Rocks, una reserva ecológica en el estrecho de Juan de Fuca.

Tamaño, Peso y Color

El pelo corto y rígido de los machos es de color gris oscuro, descolorándose a un color marrón grisáceo oxidado durante todo el año. Las hembras son generalmente más oscuras que los machos, con un pelaje marrón con un área más clara alrededor del cuello, que en realidad son cicatrices por ser mordido repetidamente por el macho durante el apareamiento.

Al igual que otras focas verdaderas (los que pertenecen a la familia Phocidae), el elefante marino del norte tiene pies largos y palmeados que proporcionan una propulsión efectiva a través del agua y extremidades anteriores que se usan para navegar mientras nadan o para arrastrarse por tierra.

foca

Reproducción

Cuando no se reproducen, muchas focas elefantes del norte migran hacia el norte, a lo largo de la costa norteamericana hasta el Golfo de Alaska y las Islas Aleutianas.

Alimentación

Las playas arenosas o de grava, lejos de la actividad humana, son los criaderos preferidos del elefante marino del norte. Al alimentarse en el mar, los machos tienden a encontrarse en las plataformas continentales, mientras que las hembras habitan en aguas abiertas más profundas.

Foca Lobo Marino

(Otaria byronia)

Habita en las costas de Sudamérica desde Río de Janeiro (23 grados de latitud sur) en el lado del océano Atlántico y la costa de Perú (5 grados de latitud sur) en la costa del Pacífico hasta el extremo sur de América del Sur. Hay registros de Otaria flavescens que habita las Islas Galápagos y las Islas Malvinas.

Hábitat

Los leones marinos sudamericanos residen a lo largo de costas y playas. Estas playas generalmente consisten en arena, grava, rocas y/o guijarros. También habitan en plataformas rocosas planas o acantilados con pozos poco profundos y cantos rodados.

elefante marino

Tamaño, Peso y Color

Los machos adultos tienen entre 2 y 2,5 metros de altura y pueden pesar de 200 a 350 kilogramos. El pelaje es de color marrón oscuro en el lado dorsal y de color amarillo oscuro a dorado en el lado ventral. Los machos tienen una melena completa, que es un color más claro que el pelaje y un cuello más grande y musculoso que las hembras. La postura de un macho generalmente es vertical, con la tribuna hacia arriba.

Las hembras adultas son mucho más pequeñas en tamaño y peso. Tienen un promedio de 2 metros de altura y pueden pesar de 140 a 150 kilogramos, aproximadamente la mitad del peso promedio de un macho adulto. Sus capas son también de color más claro en relación con los machos. El color del pelaje varía de marrón claro a amarillo con algunas marcas pálidas alrededor de la cabeza.

Reproducción

Es conocido por su estilo de vida poligínico. La temporada de apareamiento ocurre desde principios de agosto hasta diciembre, cuando los machos defienden los territorios agresivamente y muestran interés en las hembras.

El comportamiento de apareamiento incluye vocalizaciones mutuas, contacto con el hocico y la boca, olores y mordiscos lúdicos. Los territorios de cría generalmente se encuentran en playas de arena, guijarros o rocas planas. Los machos evitan que las hembras salgan de las playas hasta que se hayan apareado.

elefante marino

Alimentación

Los leones marinos sudamericanos son carnívoros. Se alimentan de peces, cefalópodos, crustáceos y otros invertebrados dependiendo de la abundancia local. Estos leones marinos se encuentran típicamente cazando en aguas menos profundas, a no más de cinco millas de la costa.

Cuando buscan presas que viajan en bandas, cazan en grupos. Cuando capturan peces, generalmente sacuden a la presa en el aire y luego la comen entera. Además, se ha observado que comen pingüinos y a la foca sudamericana.

Foca Pía, Polar o Arpa

(Pagophilus groenlandicus)

Las focas arpa se encuentran en el Ártico y los océanos del Atlántico norte. Su rango se extiende hacia el este desde alrededor de la isla de Baffin y la bahía de Hudson hasta el cabo Chelyuskin en el norte de Rusia. Pagophilus groenlandicus es originario de Canadá, Groenlandia, Islandia, Noruega, Rusia, Svalbard, Jan Mayen y los Estados Unidos.

Las focas arpa se han encontrado en Dinamarca, las Islas Faroe, Finlandia, Francia, Alemania, España y el Reino Unido. De los pinnípedos (morsas, focas, lobos marinos y leones marinos) en el hemisferio norte, las focas arpa son las más abundantes.

foca

Hábitat

Las focas arpa pasan la mayor parte de su tiempo en las aguas oceánicas costeras cerca del hielo. Buscan alimento a profundidades de 150 a 200 metros. Cuando las focas arpa se encuentran en tierra, prefieren hielo duro de al menos 0.25 metros de grosor. Las focas arpa enfrentan aguas marinas abiertas cuando migran. (Ver Artículo: Oso Polar)

Tamaño, Peso y Color

Las focas arpa cuentan con una amplia gama de pelajes a través de su desarrollo. Las crías nacen con una capa blanca de piel embrionaria o lanugo, lo que les da el nombre de «batas blancas». El pelo de algunos cachorros puede teñirse de amarillo al nacer con el líquido amniótico, pero se vuelve blanco al cabo de unos días.

Aproximadamente 21 a 22 días después, los cachorros comienzan a perder su pelaje blanco en mechones, creando un «pelaje irregular». El lanugo es reemplazado por un pelaje blanco plateado con manchas negras irregulares, que la foca joven retiene durante un año. Después de 12 a 14 meses, los puntos negros se hacen más grandes y se denomina «cama blanca».

foca

La foca alcanza la madurez sexual (alrededor de 5.5 años), las manchas negras convergen en un diseño en forma de «arpa», que se compone de dos líneas negras que recorren el lado dorsal de los flancos del cuerpo, comenzando en la pelvis y curvando y convergiendo entre los hombros.

Además, las focas arpa adultas desarrollan una cabeza negra y pueden tener marcas negras donde las aletas posteriores se encuentran con el cuerpo Algunas focas arpa conservan su pelaje moteado («arpas manchadas»).

De las focas que conservan sus manchas, algunas tienen rayas gris oscuro, creando un pelaje completamente gris («arpas hollín»). El diseño en forma de arpa en la espalda de los adultos, junto con la cabeza negra y la piel blanca, ayuda a la Pagophilus groenlandicus a diferenciarse de los otros miembros de Phocidae que comparten su hábitat.

foca

Reproducción

Las focas arpa se reúnen en sus lugares de reproducción durante el invierno. En los lugares de cría, puede haber hasta 2.000 focas por kilómetro cuadrado. El sistema de apareamiento de las focas arpa es muy controvertido y se han descrito como monógamos, poligínicos y poliandros.

Para atraer a las hembras, algunas focas machos hacen estallar burbujas y hacen ruidos debajo del hielo cerca de donde las hembras han hecho agujeros de entrada al agua. Los machos también pueden perseguir a las hembras o hacer gestos de patear hacia ellas.

Para competir por las hembras, las focas arpa macho pueden salpicar y morder a otros machos. La investigación ha sugerido que las focas arpa hembra también pueden elegir a sus parejas en función del tamaño de su báculo.

foca

Alimentación

Las focas arpa son principalmente piscívoros que comen hasta 67 especies de peces y 70 especies de invertebrados marinos. Los peces e invertebrados consumidos por las focas arpa varían según su ubicación y la temporada. Algunos de los principales peces que componen su dieta son capelán, bacalao ártico y bacalao polar.

Los cachorros tienden a alimentarse principalmente de pequeños invertebrados. Las focas arpa pueden sumergirse a profundidades extremas para capturar alimentos. La profundidad promedio de buceo para las focas arpa es de 150 a 200 metros y las inmersiones típicamente duran de 4 a 13 minutos.

Foca Gris

(Halichoerus grypus)

Se encuentra en aguas templadas y subárticas a ambos lados del océano Atlántico Norte, lo que da como resultado tres poblaciones distintas. La población del Atlántico occidental se encuentra en las provincias marítimas canadienses ubicadas desde el cabo Chidley en la costa de Labrador hasta Nueva Escocia.

Descripción de la Foca Gris

Las focas grises ubicadas en las costas suroccidentales de Islandia, en las Islas Feroe y las Islas Británicas comprenden la población del Atlántico oriental. Además, la población del este del Atlántico se extiende aún más hacia las costas de Noruega, el noroeste de Rusia e incluso las costas de Francia, Holanda, Germán y Portugal. La tercera población se encuentra en el Mar Báltico.

Hábitat

Difiere entre cada grupo individual de focas. Algunos se encuentran a lo largo de costas rocosas continentales, mientras que otros son cómodos en islas aisladas. También hay muchas poblaciones de focas grises alrededor que se transportan en icebergs y plataformas de hielo.

Tamaño, Peso y Color

En el momento del nacimiento, los cachorros de foca gris pesan aproximadamente 16 kg y tienen un pelaje largo y cremoso que se desprende después de las primeras tres semanas de vida. Ellos engordan rápidamente con la rica leche de sus madres, y al momento de la muda casi se han cuadruplicado en masa corporal.

foca

En este momento, las focas jóvenes muestran patrones de pelaje que diferencian los sexos. La foca gris hembra es de color gris plateado, con pequeñas manchas oscuras dispersas, mientras que los machos son de un gris oscuro con manchas de color gris plateado.

Las tres poblaciones de focas grises difieren en los colores exactos (gris, marrón, plateado), sin embargo, los patrones son similares entre los sexos individuales: las focas grises tienen manchas oscuras sobre un fondo más claro mientras que los machos tienen manchas más claras sobre un fondo oscuro pelaje, pero ambos sexos en las tres poblaciones tienen una espalda relativamente oscura y un vientre más claro.

Reproducción

Un caso interesante demuestra una diferencia de mejoramiento entre poblaciones. Las focas grises terrestres son poligínicas, y los machos compiten para monopolizar los apareamientos con hasta 7 hembras.

Las focas de cría de hielo no parecen ser poligínicas. Debido a la inestabilidad del hielo de principios de enero, poco se sabe de sus hábitos. Sin embargo, la investigación inicial indica que existe un sistema más monógamo.

foca

Después del acto reproductivo, el desarrollo embrionario de la foca tiene una duración aproximada de once meses, las hembras generalmente dan a luz un día después de desembarcar en la colonia. Las focas grises son madres atentas y defienden a sus cachorros contra la depredación y la intrusión. El cachorro es amamantado durante aproximadamente 2 semanas después de nacer, ganando alrededor de 1,5 kg por día.

Una vez que el cachorro es destetado, la hembra se aparea con uno o más machos y luego deja al cachorro en la colonia. El cachorro permanecerá en tierra y vivirá de sus reservas de grasa hasta que se haya mudado por completo, momento en el que se alimentará en el mar. Los focas jóvenes generalmente se dispersan en diferentes direcciones desde la colonia y se sabe que deambulan a distancias de más de 1.000 km.

Alimentación

Es un alimentador oportunista que consume entre 4 y 6% de su peso corporal en una alimentación por día. La dieta consiste en una gran variedad de peces y ocasionalmente crustáceos y moluscos, al menos 29 especies diferentes de peces se han registrado como comidas por estas focas.

Los peces capturados incluyen casi todas las especies que se encuentran en niveles pelágicos y medios, así como los peces que viven en el fondo a profundidades de setenta o más metros.

foca

Los métodos de alimentación de la foca gris varían entre las poblaciones, sin embargo, con mayor frecuencia son alimentadores sociales. La alimentación social reduce la oportunidad de escape de la presa, lo que aumenta la eficiencia de la alimentación. Cuando los peces pequeños son capturados por la foca, por lo general se consumen bajo el agua y se tragan enteros.

Sin embargo, cuando se capturan peces grandes, se llevan a la superficie y se mantienen en las aletas delanteras prensiles. La cabeza del pez es mordida y descartada, mientras que el resto del pez se rompe en pedazos pequeños que pueden tragarse.

Foca Marina común

(Phoca vitulina)

Las focas comunes se alimentan en el mar pero regularmente se desplazan hacia costas rocosas o bancos de arena intermareales para descansar o dar nacimiento y amamantar a sus cachorros.

Las áreas de arrastre más importantes para las focas comunes se encuentran alrededor de la costa de Escocia, particularmente en las Hébridas, Orkney y Shetland, y en la costa este de Inglaterra en Wash, también alrededor de Strangford Lough y en Islandia

foca

Hábitat

Las focas jóvenes pueden viajar distancias de varios cientos de kilómetros, pero los adultos parecen permanecer fieles a las favorecidas áreas de arrastre de año en año. Los sitios particulares utilizados pueden variar según las estaciones.

Las focas comunes viajan hasta 50 km desde los sitios de arrastre para alimentarse y pueden permanecer en el mar durante varios días. Aquí pasan tiempo buceando, permaneciendo bajo el agua por hasta 10 minutos y alcanzando profundidades de al menos 50 metros. La forma en que cazan las focas comunes es poco conocida.

Tamaño, Peso y Vida útil

El tamaño de esta especie alcanza de 140 a 185 centímetros incluyendo las aletas de aproximadamente 20 centímetros. En cuanto al peso se ubica entre los 8 a 16 kilogramos al nacer y hasta 130 kilogramos en edad adulta.

Se estima que la vida útil de una foca común femenina puede alcanzar los 30 años de edad, pero los machos es poco probable que sobrevivan más allá de los 20 años.

foca

Reproducción

Las hembras dan a luz a un solo cachorro en junio o julio de cada año. Los cachorros están muy bien desarrollados al nacer y pueden nada y bucear cuando tengan pocas horas de nacidos.

Esto permite que las focas comunes se reproduzcan en estuarios donde los bancos de arena están expuestos solo durante parte del día. Las madres alimentan a sus crías con leche extremadamente rica que les permite crecer rápidamente, duplicando su peso al nacer durante las tres o cuatro semanas que amamantan.

Alimentación

Conocida por comer una gran variedad de peces, incluidos el arenque, la anguila de arena, la pescadilla y los peces planos. Camarones y calamares.

foca

Curiosidad
En la reserva de Lincolnshire, Inglaterra, dos focas grises tuvieron una cría, la foca recién nacida era de un extraño color negro brillante. Esta es la única foca completamente negra vista hasta el momento

Focas Y Pingüinos

Las cosas se están calentando en los climas fríos de la región subantártica. En una isla remota, y en su mayoría desolada, las focas han sido atrapadas en una forma extrema de comportamiento sexual.

Específicamente, han estado tratando de tener sexo con pingüinos. Más de un lobo marino ha sido atrapado en el acto, en más de una ocasión. Es decir que no solo se los comen sino que también muestran un comportamiento errático.

El comportamiento sexual de los lobos marinos no ha sido un completo shock para los científicos que lo registraron. En 2006, fue visto por primera vez un lobo marino intentando copular con un pingüino rey, en la Isla Marion, una isla subantártica que alberga ambas especies.

foca y pinguino

Publicaron detalles de ese incidente y especularon que el acto sexual en ese momento podría haber sido el comportamiento de una foca frustrada y sexualmente inexperta, otras versiones lo definen como un acto agresivo y depredador y algunas otras como un juego lúdico que se volvió sexual. (Ver Artículo: Lobo Marino)

Los incidentes incluyen solo pinnípedos, el grupo que incluye focas, lobos marinos y leones marinos, se sabe que tienen relaciones sexuales con un animal de una clase biológica diferente, en este caso un mamífero que intenta tener relaciones sexuales con un pájaro. Los científicos solo pueden especular sobre por qué las focas se están comportando de esta manera.

Pero las nuevas observaciones sugieren que tener relaciones sexuales con pingüinos puede convertirse en un comportamiento aprendido entre las focas de la isla. Las focas tienen la capacidad de aprender; se sabe por su comportamiento de alimentación, por ejemplo. Así que los machos se pueden ver coercitivamente pingüinos, y luego intentarlo ellos mismos. Eso podría explicar por qué la cantidad de incidentes parece estar aumentando.

Apareamiento de Foca con Pingüino

Focas Y Morsas

Las focas y morsas comprenden un grupo de 33 especies de mamíferos acuáticos con aletas conocidas como pinnípedos, que en latín significa «patas de plumas». Los biólogos agrupan pinnípedos en tres familias: focas verdaderas o phocidos; lobos marinos y leones marinos, conocidos como otáridos; y morsas u odobenidos.

La morsa, de la cual solo hay una especie, que se encuentra alrededor del Polo Norte, tiene características que son fieles a su verdadera esencia, pero también comparte rasgos con los otáridos y ha llegado a considerarse como una foca con dientes largos.

Características universales

Con la excepción de la foca Baikal, que es endémica de un lago de agua dulce del mismo nombre en Rusia, los pinnípedos son criaturas marinas que se encuentran alrededor de los polos y en las regiones templadas. Los elefantes marinos y las morsas, que pueden pesar hasta 8.800 y 3.700 libras, respectivamente, son los pinnípedos más grandes.

 la foca

Todos los pinnípedos tienen cuerpos aerodinámicos, a veces comparados con torpedos, que les dan una mejor movilidad en el agua que en la tierra. Las morsas y la abrumadora mayoría de las focas son animales sociales que se reúnen en grandes cantidades durante las temporadas de reproducción.

Orejas

Tanto las focas como las morsas tienen un agudo sentido del oído, especialmente en el mar. Las focas verdaderas a veces se llaman focas sin orejas porque carecen de órganos externos del oído, como las morsas. Los Otaridos, por otro lado, se distinguen fácilmente por la presencia de orejeras. (Ver Artículo: Morsa)

Aletas

La foca tiene huesos realmente largos en sus aletas y la piel que las recubre forma una especie de red que les permite impulsarse hacia adelante en el agua, las verdaderas focas tienen patas delanteras mucho más pequeñas que las de otros pinnípedos.

Los lobos marinos, y las morsas pueden llevar sus aletas traseras hacia adelante, debajo de sus cuerpos, lo que les permite moverse a cuatro patas por tierra.

Morsa

Las focas verdaderas carecen de esta capacidad y deben arrastrarse con sus garras delanteras o flotar sobre sus vientres. En el agua, las focas verdaderas se impulsan oscilando sus aletas traseras de forma similar a un pez, mientras que las morsas y los otáridos nadan usando sus extremidades anteriores.

Colmillos

La característica distintiva de la morsa es un par de colmillos de marfil, un rasgo único entre los pinnípedos, se pudiera decir que se trata de una foca con dientes largos. Tanto los machos como las hembras tienen colmillos, que son dientes caninos demasiado grandes que pueden llegar a medir hasta 3 pies. Usan sus colmillos en defensa propia, contra depredadores y morsas rivales, también los emplean como picahielos para levantarse del agua.

Morsa

Dieta

Todos los pinnípedos son carnívoros. Las focas verdaderas, los lobos marinos y los leones marinos se alimentan principalmente de peces y crustáceos.

La excepción es la foca leopardo, la foca verdadera que se asemeja al felino cuyo nombre lleva, no solo en las manchas de su pelaje, sino también en su reputación como depredador; se encuentran en las aguas de la Antártida, las focas leopardo son los únicos pinnípedos que comen otros animales de sangre caliente, como pingüinos e incluso otras focas.

La dieta de las morsas, por otro lado, consiste principalmente en mariscos, como almejas y mejillones, que chupan del fondo del océano.

Foca Y León Marino

¿Las focas y los leones marinos son el mismo animal?. Técnicamente, están en el mismo suborden taxonómico de los pinnípedos (Pinnipedia), que comprende focas, leones y morsas. Pero las focas y los leones marinos se encuentran en diferentes familias taxonómicas debido a algunas diferencias anatómicas clave.

León Marino

Las diferencias anatómicas más notables son las orejas y las aletas. Además, los leones son simplemente ruidosos, mientras que las focas son un poco más silenciosas.

Vamos a resolver la taxonomía primero. El suborden pinnípedo tiene 33 especies en tres familias. Los lobos marinos y las focas peleteras (focas con pelaje grueso que son más similares a los lobos marinos que a las focas verdaderas) se agrupan en la familia Otariidae.

Las focas verdaderas, por otro lado, están en la familia Phocidae. (Las morsas pertenecen a la familia Odobenidae, pero sus grandes colmillos las hacen fáciles de distinguir de las focas y los lobos marinos). Muchas personas se refieren a los mamíferos de Otariidae y Phocidae como focas, aunque las diferencias entre las familias son importantes.

¿Cómo se puede distinguir a una foca de un león marino? Primero, busca orejas. Los leones marinos y los lobos marinos tienen orejas externas que sobresalen de sus cabezas. La oreja de foca, por otro lado, no presenta un colgajo externo, sino que se trata de agujeros especializados para escuchar.

León Marino

Esta es la razón por la cual los científicos se refieren a especies de la familia Otariidae como focas de orejas. Las especies de Phocidae pueden llamarse focas sin orejas. (Ver Artículo: León Marino)

Luego, hay una diferencia bastante significativa en la longitud y movilidad de la aleta. Los lobos marinos y las focas peleteras tienen aletas largas. Lo más importante es que pueden rotar sus aletas traseras por debajo de su cuerpo, lo que les permite caminar sobre la tierra.

Las focas, por otro lado, tienen aletas cortas delanteras, y sus aletas traseras no pueden girar debajo de su cuerpo para ayudarlos a caminar. Por lo tanto, las focas se ven obligadas a flotar sobre sus vientres cuando están en tierra firme, de forma similar al movimiento de una oruga.

Las diferencias en el estilo de flotar también cambian la forma en que nadan estos mamíferos acuáticos: las focas mueven sus aletas hacia atrás como una cola de pez al nadar, mientras que los lobos marinos y las focas se impulsan con sus largas aletas delanteras, moviéndolos como remos.

Diferencias entre Foca y León Marino

Finalmente, los leones y los lobos marinos son realmente ruidosos. Esto se debe en parte a que se congregan en grupos en tierra, mientras que las verdaderas focas pasan más tiempo en el agua y son menos sociales. Además, ya se trate de leones y focas peleteras que se comunican a través de fuertes ladridos o bramidos, las focas suelen gruñir suavemente para comunicarse.

Significado Espiritual de la Foca

La foca es un animal que pasa la mayor parte de su vida en el mar, pero da a luz a su descendencia en tierra. Este simbolismo de la foca indica que hay cosas formadas en lo profundo de ti y cosas que se nutren con la ayuda de tus sentidos y habilidades que se hacen en realidad útiles para ti  cuando los usas en tu vida cotidiana.

Identificar en la foca significado espiritual te ayuda a recordar tu conexión con tus ritmos internos, además de animarte a nadar con la corriente en lugar de ahogarte en ella.

 la foca

Signos Comunes de la Foca

El espíritu animal de la foca te asegura que está bien usar tu fuerza personal. Ten convicción en tus decisiones, pensamientos y emociones, y no escuches demasiado a lo que otros dicen. Sin embargo, no te cierres a un consejo bien intencionado. Es posible que se pierdan oportunidades increíbles e información importante si nos está escuchando cuando deberías estarlo.

El tótem de la foca es una fuente de poder y capacidad. Al aprovechar la fortaleza interna de su verdadero yo, puede aprender las lecciones que le ayudarán a navegar mejor en la vida y tratar con las personas.

El espíritu animal de la foca aparece porque necesitas experimentar tu mundo interno y externo. Este es el momento de aprender a fluir con la vida, escuchar lo que no se dice y descubrir su verdadera naturaleza. Asimismo es posible hallar en la foca significado espiritual que recuerda integrar tu creatividad con tu razonamiento y tu imaginación con tu intelecto. (Ver artículo: Dingo)

Participa en actividades que te ayudarán a canalizar o dirigir esta energía bulliciosa. Cuida tu ser interior para que puedas obtener un buen sentido del equilibrio. Abraza el significado de la foca y observa cómo se producen los grandes cambios.

foca

La guía espiritual de la foca representa todas las facetas de sus asociaciones y relaciones. El simbolismo de este animal entra en tu vida porque necesitas lidiar con problemas que afectan tus propias relaciones, o porque solo necesitas encontrar algo que funcione para ti.

Busca hacerte comprender que las relaciones tienen un lado masculino y femenino, y que tarde o temprano chocarán. Es necesario crear un equilibrio y honrar sus diferencias.

El significado de foca también te recuerda que siempre habrá fuerzas opuestas presentes en tu vida, y no necesariamente tienes que luchar contra ellas todo el tiempo. A veces, pueden crear algo dinámico y emocionante, justo lo que necesitas para mantenerte alerta y hacer que tu sangre funcione.

Animales de Poder: La Foca

Espíritu Animal de la Foca

Con el espíritu animal de la foca, debes prestar atención a tu imaginación. Muchos de tus sueños se basan en la realidad, incluso si crees que están demasiado lejos. Eres una persona creativa e imaginativa, y necesitas participar en actividades que te ayudarán a desbloquear tus dones. Comparte tus ideas brillantes con el mundo porque estarás un paso más cerca de tus metas una vez que lo hagas.

El espíritu animal de la foca te enseña a ir con la corriente y a escuchar los matices de tu vida. Explora tu verdadera naturaleza y comprende los misterios de tu existencia. Para alcanzar el éxito y el equilibrio, debes usar tu imaginación creativa con tu poderoso intelecto. Aprende a estar en casa contigo mismo y en armonía con tu cuerpo para que descubras tu verdadera belleza y poder.

Rasgos Positivos de la Foca como Espíritu Animal

En la lista que se ofrece a continuación se destacan las virtudes de aquellas personas que tienen a la foca como su guía espiritual:

  • Cuando tienes el tótem de la foca, eres un alma amable y juguetona.
  • Te gusta la paz y la felicidad para rodearte, y harás todo lo que esté a tu alcance para mantener tu vida de esa manera.
  • No eres ajeno a los cambios de humor. Puedes ser feroz en un momento, y luego amable y agradable al siguiente.
  • No te asustas ante la primera señal de problemas porque eres flexible, ingenioso y adaptable. Eres resistente cuando se trata de desafíos.
  • Puedes concentrarse en lo que debes hacerse sin interrupciones. Dejas de lado tus emociones si es necesario y lidias con asuntos más urgentes.
  • Cuando se trata de pensamientos y emociones, no tienes dificultad para separarlos. Puedes mantener fácilmente un equilibrio saludable.

foca

Rasgos Negativos de la Foca como Espíritu Animal

Como existe el lado positivo, también hay un lado negativo, en la lista que se ofrecen a continuación se destacan algunos rasgos que pueden considerarse como debilidades a mejorar por las personas que tienen a la foca como su guía espiritual:

  • Puedes ser bastante hablador y perezoso cuando estás ocupado pasando un buen rato. Esto puede apagar a la mayoría de las personas.
  • Tampoco estás dispuesto a enfrentar problemas cuando se trata de tus relaciones personales. En lugar de lidiar con ellos de frente, tienes la tendencia a jugar contigo mismo como una víctima.
  • Prefieres fingir que todo está bien. Te ciegas a tu propia habilidad para hacer tu vida más amorosa, próspera y productiva.

foca

Sabiendo las virtudes y debilidades podrás discernir los momentos en que requieras la ayuda de tu espíritu animal. En la próxima lista se ofrecen circunstancias específicas en la que acudir a la foca como guía espiritual puede ser de gran provecho:

  • Cuando necesites experimentar algo de diversión y jugar. Permítete disfrutar de otros aspectos de tu vida alejándote del estrés laboral y problemas personales. Si realmente quieres experimentar un cambio, necesitas encontrar espacio para el amor y la risa.
  • Cuando debas echar a un lado tus miedos. El significado de foca debería darte la fuerza y ​​el coraje para salir y hacer lo tuyo. Llena tu vida con maravillosos recuerdos en lugar de remordimientos.
  • Cuando estás teniendo problemas con tus relaciones. No existe una relación perfecta, y siempre habrá diferencias que surgirán. Lo que importa es cómo se lidia con estas diferencias y usarlas para crecer juntos en el amor. 

la foca

Espíritu Animal de la Foca y su Simbolismo

El espíritu animal de la foca es un buen nadador. El simbolismo de la foca aparece cuando sientes que te estás ahogando con tus problemas personales. Te recuerda que puedes fluir con las cambiantes corrientes de la vida. No te permitas hundirte cuando puedas nadar muy bien.

El significado de la foca te pide que pienses sobre el flujo de tus emociones y pensamientos. Haz tu mejor esfuerzo para mantener ese equilibrio para que puedas liberar cualquier pensamiento negativo y dañi

(Visited 2.523 times, 2 visits today)

Deja un comentario